Pratique n°13 juin 2000

Marie-Claire Dupuy, Auteur Chef de Cuisine "J'ai écrit ce livre de recettes, pour tous ceux, qui ont comme moi des difficultés à s'alimenter. J'ai noté avec soin tous les jours ce que j'élaborais pour mes repas et j'ai retranscrit mes expériences à travers des recettes mixées simples et faciles à réaliser.
Marie Geneviève Lemoine Joumaliste TFI A travers cet ouvrage, Marie-Claire propose plus d'une centaine de recettes pleines d'imagination et de saveurs pour le grand plaisir gustatif des petits et des grands.
Professeur Jean-François MATTEI Quand la maladie s'impose, quand la médecine est impuissante à guérir, l'envie de vivre peut encore l'emporter. Elle se traduit par cette volonté de ne pas s'abandonner et, notamment, de puiser dans ses repas les forces nécessaires. Un bonheur différent se découvre alors dans l'addition de petits plaisirs qui sont autant de victoires sur l'adversité. Ce livre est, tout entier une leçon de courage et de sagesse. Il est un formidable acte de foi en la vie. Il donne une recette essentielle pour continuer d'espérer.

 
Mousse de poisson 100 g de chair de poisson (merlan, cabillaud, etc.) 1 blanc d'œuf 10 cl de crème fraîche Sel, poivre Passer au mixeur la chair du poisson coupée en fines lamelles, ajouter le blanc d'oeuf (non battu), le sel, le poivre, la crème fraîche. Cette mousse peut être mangée crue ou pochée juste 2 à 3 mn. Si après le pochage la chair est trop épaisse, rajouter de la crème. Assaisonner selon votre convenance ou ajouter des herbes ciselées. Accompagner la mousse de sauce et d'un quartier de citron.

Poisson à la provençale 100 g de cabillaud (colin, lieu, ou tout autre poisson blanc) 1 sachet de court bouillon 2 tomates 2 gousses d'ail, 2 oignons 1 bouquet garni 2 cuillers à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Faire pocher le poisson 5 mn dans un court-bouillon frémissant. Pendant ce temps éplucher et couper les oignons en fines lamelles. Retirer la peau des tomates et les pépins. Eplucher l'ail, le hacher. Dans une casserole mettre l'huile d'olive à chauffer à feu moyen. Ajouter les oignons, les faire cuire sans dorer,puis les tomates, l'ail, le sel, le poivre. Cuire 15 mn environ à feu doux. Egoutter et passer le poisson au mixeur. Ajouter petit à petit la préparation : tomates, ail, oignons et mixer jusqu'à la consistance désirée. Vous pouvez ajouter de la tapenade si vous aimez les olives écrasées.

Crème de saumon fumé 2 tranches de saumon fumé 1 cuiller à soupe de crème fraîche Poivre Mixer les deux tranches de saumon fumé et y ajouter la crème fraîche ainsi que le poivre. Mettre dans des ramequins et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Mousse d'avocat 1 avocat bien mûr 2 cuillers à soupe de crème fraîche 1/2jus de citron Sel, poivre. Ouvrir l'avocat, retirer le noyau, citronner la chair. Passer au mixeur en ajoutant la crème fraîche et le reste de jus de citron. Bien battre pour obtenir une mousseline. Assaisonner à votre goût. Servir froid.

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